fotros travel agency

イランビザの情報

イランビザの取り方、イランビザフォームのダウンロードの仕方、オンラインでのイランビザへの申し込み方法についてはこちら 
 
イランビザの種類
•    観光ビザ 
観光ビザはイランを観光目的で訪ねる外国人の個人・団体、身内を訪ねる目的で入国する外国人に対し発行されます。観光ビザは外国人に対し最も多く発行されているビザの種類です。
•   ビジネスビザ 
ビジネスビザはイランの企業と提携する目的で入国する外国人に対し発行されます。この場合必ず認可を受けたイラン企業が招待します。

•    就労ビザ 
このビザはイランで働くことを目的にイランを訪れる外国人向けです。イラン人のホストが事前に就労許可証を手に入れる必要があります。就労許可証イラン大使館で手に入ります。

•   巡礼ビザ 
巡礼ビザはイランの聖地を訪れる外国人ムスリムのためのビザです。他に必要な書類はありません。
                                                                                                                                                
•    トランジットビザ 
トランジットビザはイランを経由し第三国に渡航する目的の外国人旅行者のためのビザ。 
その他必要書類:Extra Required documents:
•    第三国の有効なビザ
•    航空チケット
 


 

•    貨物輸送ドライバーのためのエントリー・トランジットビザ
イラン、その他の国へ貨物を輸送するドライバーに対し発行されるビザです。この場合、イラン・イスラム共和国の外交使節団との事前の調整が必要です。
 
その他必要書類Extra Required documents:
目的地に貨物を輸送するドライバーのための第三国のビザ

•   学生ビザ 
イラン・イスラム共和国で修学する目的の外国人学生に対し発行される。

その他必要書類
認定された教育機関からの受け入れ書類 
 
イラン観光ビザの必要書類Documents for Iran Tourist Visa:
•    イランビザ申し込みフォーム(こちらから)
•    パスポートの個人情報ページのスキャン写真(jpgファイルで最大250キロバイト)(ただしイランから帰国後6ヶ月の有効期限があるパスポートに限る)
•    証明写真
 
 
イランアライバルビザ (VOA):
ご旅行の際はビザ申請に係る書類準備や支払いを済ませておく必要があります。申し込みが無事お済みになりましたら、イラン大使館、領事館にてビザステッカーをお受け取りいただけます。 
申し込み書類ではイランの空港到着時にビザを受け取ることも選択できます。
イランアライバルビザにお申し込みの際には、空港で申し込みと支払いをする必要があります。順番待ちの状況によっては、ビザが出来るまで2時間を要することもあります。

ビザのお受け取り:
到着時のお受け取り:ビザ申請書の照会番号をお手持ちの場合、イラン到着時のビザお受け取りが可能です。ビザ申請書にて入国の申告をします。
 
エントリー可能な空港一覧:
イマーム・ホメイニー国際空港(テヘラン)
シーラーズ国際空港
イスファハン国際空港
マシュハド国際空港
タブリーズ国際空港
ゲシュム国際空港
キーシュ国際空港
バンダール・アッバス国際空港
ケルマン空港
オルミーイェ空港
 
 
アライバルビザ取得に必要な書類:
•    6ヶ月以上の有効期限があるパスポート
•    30日以内の帰国のチケット
•    イランビザの申請書に添付した写真
•    ビザスタンプの料金は、空港のIran Visa & Passport Officeにて支払い可能です。(料金は申請者の国籍により異なります。)
•    招待状もしくはホテルの予約・利用証。招待状に関して、到着の招待された者のイラン到着48時間前にイランの旅行会社からイラン外務省に届けられる必要があります。
•    イランで有効な旅行保険 (公的な記載はないが必要)
 

料金

 (ユーロ)

料金

(ユーロ)

10

マレーシア(+15 )

70

Argentina, Mongolia, Moldova, Russia, Uzbekistan, Zambia

20

Armenia

75

Austria, Belgium, Bulgaria, Cuba, Cyprus Island, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Gabon, Germany, Ghana, Greece,    Guinea, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway,  Oman, Poland, Portugal, Romania, Singapore, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Thailand, Qatar, Macedonia

25

Belarus،Mali

80

Hong Kong, Ukraine

 

30

Bhutan, Egypt (+20 days), Libya, Morocco, Tajikistan

 

60

Saudi Arabia, Algeria,

40

Ecuador, Eritrea, Nepal, Sri Lanka, Yemen
cambodia

100

Chad, China, Emirates, Uganda, Vietnam Brazil, South Africa، Serbia

 

45

Indonesia, Kyrgyzstan, Mexico, Niger, Palestine, Tunisia, Zimbabwe, Equatroial Guinea, Muritani ,Montenegro ,

 

120

Chile, Sierra Leone

 

50

Bosnia & Herzegovina, Croatia, Kazakhstan, , Paraguay, Senegal, South Korea

 

145

Australia

55

Fiji, Nigeria, Panama,  Philippines,  Venezuela

150

New Zealand

 

60

Cameroon, El Salvador, Guyana, Japan, Kenya, Kuwait, Madagascar, Malawi, Turkmenistan

 

 

 


イランのビザの有効期限は3ヶ月で旅行者は30日間滞在が可能です。ただしイラン・イスラム共和国外務省の承認があれば、60日間に延長可能です。

各国のイランビザに関する情報: 
以下の国の国民はイランにご旅行の際ビザが必要ありません。:

country

Duration

country

Duration

Azerbaijan

30 Days

Lebanon

30 Days

Armenia

90-180 Days

Malaysia

15 Days

Bolivia

30 Days

Serbia

30-365 Days

Egypt

20 Days

Syria

90-180 Days

Georgia

20 Days

Turkey

90 Days

Venezuela

15 Days

 

 

         

以下の国の国民は自身でイランビザを申請する必要があります。:

アフガニスタン

バングラデシュ

コロンビア共和国

イラク

インド

ヨルダン

ソマリア

スリランカ

パキスタン

アメリカ合衆国、英国、カナダの市民:
これらの市民は観光客としてのイラン訪問のみ可能で、承認されたツアーガイドの同行が必要となりますビザが準備できるまで最低3ヶ月かかります。
 
アメリカ合衆国、カナダ、英国の市民がイランでビザを取る場合に必要となる書類:
前述のアメリカ合衆国、カナダ、英国以外の市民がビザを取る場合の書類と併せて以下の書類の提出が必要です。
 
1.    職務記述書とあなたの略歴、前職に関する短めの履歴書
2.    渡航日時 (到着/出発)
3.    以下のソーシャルメディアのアカウントリンク:
•    Instagram
•    Facebook
•    Google Plus
•    Twitter
•    LinkedIn
イラン大使館、領事館のビザにかかる料金:

Fee (Euros)

Country

Fee (Euros)

Country

10

Malaysia (+15 days)

75

Austria, Belgium, Bulgaria, Cuba, Cyprus Island, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Gabon, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway,  Oman, Poland, Portugal, Romania, Singapore, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Thailand, Qatar, Swaziland Andorra Jordan, Comoros, Macau

 

20

Armenia

80

Hong Kong, Ukraine, Mongolia

25

Belarus،Mali, Ethiopia

85

Argentina, Russia, Angola, Ghana

 

30

Bhutan, Egypt (+20 days), Libya, Morocco, Tajikistan, Algeria, Brunei, Benin, Myanmar

90

Zambia

40

Ecuador, Eritrea, Nepal, Sri Lanka, Yemen
Cambodia, Bangladesh, Pakistan, South Sudan, Guinea-Bissau, Laos, Lebanon, Liberia, Maldives, Mozambique, Nicaragua

100

Chad, China, Emirates, Uganda, Brazil, South Africa، Serbia, USA, Canada

 

45

Indonesia, Kyrgyzstan, Mexico, Niger, Palestine, Tunisia, Zimbabwe, Equatorial Guinea,  Mauritania ,Montenegro , Djibouti, Cape Verde

 

110

Colombia, Vietnam

 

50

Bosnia & Herzegovina, Croatia, Kazakhstan, Paraguay, Senegal, South Korea, Uruguay, Barbados. Bahrain, Belize, Trinidad, Togo, Jamaica, Iraq, Macedonia, India

 

120

Chile, Sierra Leone, Afghanistan, Somalia

55

Fiji, Nigeria, Panama,  Philippines,  Venezuela, Costa Rica, Guatemala, Honduras

 

145

Australia

 

60

Cameroon, El Salvador, Guyana, Japan, Kenya, Kuwait, Madagascar, Malawi, Turkmenistan, Burundi, Peru, Côte d’Ivoire, Sudan, Suriname, Mauritius, Namibia, Saudi Arabia, El Salvador, Burkina Faso, Botswana, Tanzania,, Rwanda, Lesotho

150

New Zealand

70

Uzbekistan, Dominican Republic, Zambia, Moldova, Haiti

220

Congo

 

 

240

England